1. ПлощадьПримерно размером с Евразию
Континенты, ландшафт, климат
Ландшафт: Фотиа – материк с преобладанием пустынь и саванн. Есть несколько оазисов, в которых стоят большие города. По краям материка располагается цепочка низких гор. Рядом с основным материком много небольших островов, часть из которых для жизни не пригодна.
Климат: жаркий, засушливый. Средняя температура около +35-40 градусов, максимальная была зафиксирована на отметке +45. Зимой температура опускается до +5 градусов, что считается заморозками. Дожди идут редко, обычно несколько дней подряд, а затем снова наступает засушливый период. Открытых водоемов с водой, пригодной для питья, всего три. От них идут реки в разные части страны. Воду из реки пить можно не всегда, лучше предварительно обработать.
Читать больше про ваше замечательное государство...2. Города – количество, размер, архитектура
Городов несколько десятков. Их строят из белого камня, который добывают в горах или привозят из Даэджи. Дома в городе имеют много навесов, закрывающих улицу, чтобы в жаркие часы можно было бы пройти по ней, не заработав солнечный или тепловой удар. Дома геометрически правильной формы, часто располагаются далеко друг от друга (особенно в богатых районах), в оазисах рядом с каждым домом есть сад. Размеры зависят от социального статуса хозяев.
Столица Фотиа располагается в области, называемой Большим Оазисом.
Деревни более скученные. По сути, они представляют собой общину, в которой многое делают только сообща. Дома одноэтажные, в отличие от городов, где количество этажей может достигать трех. В деревне постройки сделаны преимущественно из дерева, соломы и глины. Каждый в деревне имеет кров.
3. Количество жителей
Около полтора миллиардов.
4. Промышленность /ремесла
Жители Фотиа могут быть танцорами, музыкантами, воинами, наездниками, пекарями, водопроводчиками, строителями, парикмахерами (и в том числе визажистами). Кроме этого в стране встречаются такие профессии, как погребальщики, повара, конюхи и многие другие.
5. Сельское хозяйство – виды, животноводство, земледелие.
В стране налажено коневодство, в оазисах выращивают и других парнокопытных животных (за их количеством строго следят, чтобы избыток животных не навредил растениям). В Фотиа выращивают злаки и другие пищевые растения, которые могут расти при высоких температурах. Например, производят финики. А дома могут содержать котов – как маленьких, так и больших.
6. Описание народа – характер, менталитет, внешность, мораль, традиции (праздники), ценности – духовность, материальные блага и прочее.
Люди яркие, эмоциональные, зачастую вспыльчивые. По темпераменту они относятся к сильному неустойчивому типу, ближе всего к холерику.
Телосложение среднее, цвет волос различный, но преимущественно или темные, или пепельный блонд. Глаза всех оттенков карего. Предпочтительные цвета в одежде: все оттенки красного, оранжевого, охряный, золотой. Ткани, использующиеся для одежды, часто имеют мелкий рисунок. В рисунках элементы пламени, геометрических фигур или просто мелкие завитки. Для украшения одежды используются драгоценные камни. В покрое одежды присутствуют греческие и арабские мотивы. Украшений много, характерны крупные золотые элементы, драгоценные камни.
В обществе принято почитать старших и прислушиваться к их словам. В Фотиа так же действует правило сильнейшего – докажи, что ты сильнее, и тебя будут слушать. К женщинам относятся как к равным, для них не бывает поблажек, кроме того времени, пока они вынашивают ребенка.
Свадьба всегда пышное торжество с танцами и множеством напитков. В деревне в этом принимают участие всё жители поселения. Свадьба устраивается по взаимному согласию родителей, а затем молодых. Если с первой встречи отношения не заладились, им дают месяц, и только потом отменяют намеченное торжество. При сватовстве жених обязательно дарит родителям невесты подарки: отцу – оружие, таким образом показывая, что способен защитить их дитя, матери – украшения, подтверждая свою готовность уважать их дочь. Если у невесты есть братья, то жених обязан сразиться с каждым из них, чтобы показать себя. Сражения не всегда ведутся на оружии, а если это всё-таки поединок, до первой крови или до того, как одна из сторон признает поражение. Если у невесты есть сестры, то им так же полагается сделать подарки в виде украшений. Однако, сколько бы детей не было в семье, наследует всегда старший ребенок, вне зависимости от пола. Поэтому сватовство к старшей дочери самое сложное, ведь отец невесты будет оценивать жениха не только, как партнера своей дочери, но и как будущего главу его семьи. Так же тщательно родители подходят к выбору невесты для наследника. В любом случае свадьба длится несколько дней. Традиционный цвет одежд на свадьбу – золотой или песчано-золотой.
Кстати, наличие любовника или любовницы, особенно если супруга не может забеременеть, обществом не порицается. А если от такой связи появляются дети, то отец может их признать, тогда они получают его имя и официально становятся членами семьи. Однако наследовать могут только после детей, рожденных в законном браке. Если отец ребенка его не признает, тот получает имя по деду.
По традиции, первое имя ребенка – его собственное, а второе играет роль фамилии – это измененное имя отца.
Похороны длятся недолго. Человека сжигают в отведенном для этого месте Храма, а затем собирают прах в небольшую коробочку и хоронят в Стене Безмолвия. Стена находится в глубине Храма, высотой она достигает пяти метров и уходит вниз, на глубину иногда более десяти. Траур по покойному может длится до месяца. В это время все жители дома носят однотонные черные одежды, без украшений и прочего декора. Женщины покрывают голову шалью.
Жители Фотиа питаются мясными продуктами, хлебобулочными изделиями (хлеб грубого помола, лепешки, лаваш), овощами, сыры. Напитки преимущественно горячительные – вино, водка, виски. Сладости типа арабских – финики, пахлава и аналогичные им.
Совершеннолетие наступает в 15 лет, после этого молодые люди могут вступать в брак.
Отношения к другим государствам:
Ильма. Постоянно витают в облаках. Не умеют хранить тайны. Болтливы. В общем-то бестолковые люди, слабо умеющие за себя постоять.
Даэджи. Верные, стойкие, твердые. Хорошие партнеры, но слишком замкнутые, даже боязливые.
Ваттен. Слишком неторопливые. У них странные традиции. Особенно в отношении женщин, они не дают им свободы.
Сакти. Говорят, они решают любую проблему, отвечают на любой вопрос. Впрочем, не стоит беспокоить тех, кто отвечает за весь мир, по пустякам.
Традиции.
Начало нового года справляют очень ярко, красочно – с фейерверками, музыкой и танцами. Дарят подарки друг другу, заворачивая их в ярко раскрашенную бумагу или ткань. На столе – обилие продуктов и обязательно свечи – огонь священен. Дом к празднику украшают лентами и бусами. Если в доме есть невеста, то считается хорошим тоном пригласить к своему праздничному столу её жениха и его семью. Если планируется какое-то важно событие в следующем году, то для того, чтобы оно обязательно произошло, стоит озвучить его рядом с очагом дома, в котором обязательно должно гореть пламя.
Два раза в году празднуется солнцестояние – летнее и зимнее. В эти дни (праздник длится два дня), люди жгут костры на открытых пространствах, водят хороводы вокруг них и пируют все вместе. Эти дни так же считаются днями примирения, когда все обиды должны быть прощены.
В самый разгар лета празднуется День Священного Огня. В столице, на главной площади перед Храмом, ровно в полночь зажигают огонь в священной чаше. Жрецы и Жрицы проносят его по всему городу, а после разделяют на девять частей. Восемь из них они несут в Древние Храмы на самом краю страны, и любой, кого они встретят на пути, может взять с собой частицу Священного Огня. В Древних Храмах часть Священного Огня опускают на специальное ложе, которое устанавливают на самой высокой площадке храма. Священный караул сторожит эти ложа, а один из Жрецов избирается для священной миссии в поддержании огня. Девятая часть Священного Огня устанавливается в Храме столицы, где так же тщательно за ним следят и охраняют. За день до Дня Священного Огня избранный Жрец перестает приходить, а священный караул покидает свой пост. Огонь гаснет, чтобы через несколько дней загореться снова.
Также в традиции этой страны входят состязания по боевым искусствам – иногда несколько за год. Но не до смерти, лишь до первой крови или пока противник не сдастся.
7. Образование – система образования
В каждом городе есть несколько школ, как и в каждой деревне. Школы раздельного типа, но оба корпуса – и для мальчиков, и для девочек – находятся на одной территории и разделены только чертой. Эту черту запрещено переступать детям, но общаться около неё они могут. Как правило, в школы в городах ходят дети ремесленников. Там они обучаются основам – чтению, письму, риторике, а также боевым искусствам и навыкам выживания. Для девочек организованы курсы шитья, кулинарии, музыки, танцев. Для мальчиков курсы по свободным видам спорта (типа нашего футбола и баскетбола), столярному ремеслу, ювелирному делу. Мальчики, решившие стать музыкантами, актерами и танцовщиками после получения основного образования поступают в Школы Искусств, как и девочки. Школы Искусств смешанные.
Дети аристократов учатся на дому. Нередко бывают случаи, когда им в учителя нанимают кого-либо из крестьян, позволяя самому учителю и его семье на время обучения жить в доме. Таких учителей приглашают аристократы, которые также хотят научить детей состраданию и любви к ближнему. Не смотря на существующие сословия, они все граждане одной страны.
Дети крестьян (если это не дети приглашенных к аристократам учителей, которые учатся вместе с детьми аристократа) учатся в сельских школах. Они смешанные, в них обучают самым важным предметам – чтению, письму, боевым искусствам. А также ведению домашнего хозяйства.
Боевым искусствам обучаются и мальчики, и девочки.
8. Законы – законодательная система, меры наказаний, казни, штрафы.
Законы устанавливаются Советом лордов и Правителем государства. Для всех они равны. Долгое время законы были очень жестокими, но в последние столетия они смягчились по указанию короля и Совета лордов. Смертная казнь, которую обычно назначали за убийство, заменилась на пожизненные работы в храме или на каменоломнях. У воров не отрубают руку, а заставляют отработать штраф в размере стоимости украденного плюс десять золотых сверху, как оплату государству за содержание такого работника. Правда, если кто-то похитил ребенка, то разгневанного отца никто останавливать не будет. Редко когда отец убивает похитителя. Обычно избивает до полусмерти, после чего похитителя отдают в храм, где он становится евнухом и остается служить в Храме, чтобы замолить свои грехи.
9. Исполнительная система: полиция, стража, тайный сыск.
Каждый мужчина способен защитить свою семью. Основные навыки – ловкость, меткость, силу – тренируют ещё в школе. После школы те, кто хочет связать свою жизнь со служением в страже, поступают в военную школу, где учатся ещё несколько лет, и только потом приступают к работе. Страже разрешено заводить семью, если она не помешает работе.
Тайные службы – есть, но все тайные агенты имеют основную профессию. Обучаются такие агенты в военных школах, но отдельно от основного потока. Основная задача тайных агентов – сбор информации.
10. Торговля
Торгуют со всеми государствами, кроме Сакти. Настоящие торговые соглашения истекают в день маскарада. На экспорт отправляются мясо, финики, вина и другие алкогольные напитки, ткани, украшения, и, конечно же, кони, лучшие во всех странах. Воины, ювелиры, артисты также могут заключать договора на работу в других странах.
11. Правящая династия
Королевская фамилия: как таковой фамилии нет.
Король Алексис, отец нынешней королевы, был достаточно суровым правителем. Он держал страну и семью в ежовых рукавицах, старался контролировать всё, а когда ему это не удавалось, впадал в ярость. К счастью, от его гнева страдала только мебель в его покоях. Его жена, королева Эйрин, умерла, рожая младшего сына, Байона, так что королевских детей воспитывала кормилица и сам король. Айоланта была не по годам умной, и нравом больше пошла в мать. Она упорно добивалась самых лучших результатов, и не останавливалась, пока не считала, что сделала всё возможное. Байон во всем поддерживал сестру, но был больше похож на отца. Король Алексис умер от болезни сердца, когда Айоланте было 15 лет, на следующий день после её Дня Рождения. Её короновали до окончания траура по королю. Год она правила почти одна, никому, кроме брата, не доверяя самое дорогое, что у неё осталось – её страну. В этот год она и познакомилась с Ииани, Архивариусом, который скоро стал её другом и помощником. Ииани помог ей с выбором супруга – Айоланта вышла замуж за Атрея, младшего сына одного из аристократов столицы. Атрей был красив, умен и отлично ладил с Айолантой. Они полюбили друг друга, но, к сожалению, долго не могли зачать ребенка. Через год после их свадьбы Байон заявил, что переезжает в Сакти и принимает его гражданство. Королю Кевалю, правителю Сакти, нужен был Второй Советник и генерал. Айоланта долго не хотела отпускать брата, но сдалась, когда тот предложил ей самой встретиться с его будущим напарником, Первым Советником Каалпаником, и королем Кевалем. После этой встречи королева вернулась домой радостная и успокоившаяся, а через месяц вся страна отмечала известие о её беременности. Принц Маттиас родился раньше срока, и почти не подавал признаков жизни, но Ииани смог найти лекарство, и принц быстро пошел на поправку. Впоследствии, Архивариус не раз лечил мальчика, когда все остальные врачи только разводили руками.
Впрочем, в семье королевы был всё далеко не так радужно. Король Атрей, отчаявшись завести ребенка с Айолантой, нашел утешение в объятиях служанки, Роксаны. Она забеременела и родила сына за месяц до рождения принца Маттиаса. Это произвело фурор, но король был честным человеком, и признал сына Роксаны своим. Так у Маттиаса появился брат. Роксана осталась служить во дворце, рядом с королевой и сыном.
Король Атрей скончался от болезни два года назад. И королеве Айоланте вновь пришлось взять бразды правления в свои руки.
Помимо короля или королевы определенную власть имеет Совет лордов, куда входят представители всех аристократических семей. Совет лордов своим единогласным решением может отменить любой указ правителя или внести изменения в уже существующий.
12. Магия
Огонь. Это яркая, сильная и очень своенравная стихия. Её нужно уметь правильно сдерживать и правильно направлять. При должном контроле огонь может стать хорошим помощником. Магией огня можно зажечь что-либо, заставить огонь принять определенную форму.
Однако огонь опасен. Не стоит забывать об этом.
13. Религия
Верят в единого бога Создателя и его брата, противоположного по силе, – Владыку. Создатель сотворил этот мир и населил его разными созданиями, а Владыка всё время пытается разрушить этот мир или захватить его. Долгое время Владыка был королем на земле, но его сверг, при помощи Создателя, первый правитель Фотиа.
Есть храмы. Главный храм находиться в столице. Храм выполнен из темного камня с красными элементами, служит местом где в уединении может молиться любой пришедший. В Храме много свечей и открытых источников огня. Считается, что огонь священен и может помочь человеку приблизиться к Создателю. В Храме все пришедшие могут переночевать и получить ответы на свои вопросы. Священники только из местных жителей. Существуют церковные праздники, отмечаемые всей страной. Восемь Древних Храмов располагаются на всех восьми сторонах света, на середине расстояния от столицы до края страны. В каждой деревне есть хотя бы часовня, в каждом городе – храм. Говорят, есть ещё очень старые Храмы в горах, окружающих страну.
14. Аристократия
Общество делится на три сословия: аристократия (лорды), ремесленники и крестьяне. Крестьяне живут в деревнях, в город приезжают ради торговли или в храм. Ремесленники живут в городах, в ремесленных кварталах. Аристократия живет в верхних ярусах города. У них большие дома, вместе с ними живут их слуги, учителя их детей. В одном городе может быть несколько аристократических семей.
Лорды в городах не просто живут, но каждый из них отвечает за какую-то группу ремесленников или крестьян и представляет их интересы в Совете лордов.
15. Транспортная система
Между населенными пунктами передвигаются на лошадях – верхом или в повозках.
16. Денежная система – банки
Единая денежная валюта – золото. В среднем для хорошего проживания одной семьи необходимо несколько золотых в месяц. Крестьяне хранят все деньги дома, у ремесленников есть некое место в общине, где они могут хранить свои сбережения. Для аристократов созданы банки – места, где лордам предоставляют ячейку, в которой они могут хранить свои сбережения, а также украшения и драгоценности.
17. Особенность речи, говор, манера говорить
Речь четкая, отрывистая, без обилия эпитетов. Говорят только по делу. Высказывания эмоциональны.
18. Туризм
Ездят в другие страны, чтобы отдыхать или заключить торговые соглашения.
19. Медицина – система здравоохранения
На уровне травничества. Лекари, как правило, приезжие.
20. Коммуникации – способы, виды
Письма передаются через почтовую систему – конную почту.
21. СМИ
В каждом городе и деревне есть доска объявлений, где вывешиваются новости. Там же можно вывесить объявления о продаже чего-либо или просьбе в работе.
22. Способ изготовления бумаги, письменных принадлежностей.
Бумага – на папирусе или бумаге. Пишут чернилами, привозными или собственного изготовления.
23. Что знают о других странах:
1. Ильма – страна ветров и мечтателей, прожигающих свою жизнь почем зря. В стране царит атмосфера вседозволенности. Много свободного пространства, климат теплый, но из-за ветров жителям Фотиа в этой стране неуютно. Правит в государстве король Ильмари Онни Хейккинен с супругой Марией Хеленой. Наследная принцесса – Йоханна Лийса. В этом же государстве живет всем известный граф Н – частый посетитель праздников, легкий на подъем и острый на язык.
2. Ваттен – страна воды. Жители умеют постоять за себя, хорошие воины. Но слишком сыро. Постоянно моросит мелкий дождь. В Ваттен есть странное место, покрытое льдом. Там холодно, но лед красиво сверкает на солнце. Правит юный король Элиас Бьёрк. Его отец умер несколько месяцев назад, но мать, Бритта, всё ещё жива.
3. Даэджи – зеленая страна. Такого обилия растений нет нигде и ни о у кого. Они довольно скрытный и жесткий народ. Король Даэджи умер несколько месяцев назад, сейчас в стране траур. Наследный принц – Ен Тиен Куанг. Генерал страны – его дядя, Йонг Динх Джин-Ло, женат на сестре короля Ильма.